unser i-Punkt

(offene ganztagsgruppen)

Konzept der Offenen Ganztagsschule

Im Schuljahr 2004/2005 wurde die Offene Ganztagsschule (OGS) an unserer Schule eingeführt. Sie versteht sich als pädagogische Ergänzung zur Schule und bietet den Kindern abwechslungsreiche und ihrer Interessenslage entsprechende Angebote, die sie in ihren sozialen, kognitiven, motorischen, und kreativen Kompetenzen stärken. Ebenso bieten wir eine intensive Hausaufgabenbetreuung in kleinen Gruppen. Zurzeit besuchen 73 Kinder die OGS. Diese werden von sechs pädagogischen Mitarbeiterinnen, einer FSJlerin und einer Hauswirtschaftskraft betreut.

In den Ferien besteht an unserer Schule im Verbund mit den anderen Engeraner Grundschulen ein Freizeitangebot, in dem die Kinder spielerisch betreut werden.

Im Nachmittagsbereich bieten unsere pädagogischen Mitarbeiterinnen sowie externe Fachkräfte unterschiedliche Kurse an.

Den Kindern der Offenen Ganztagsschule wird jeden Tag ein gesundes abwechslungsreiches warmes Mittagessen angeboten, das zu festgelegten Zeiten eingenommen wird.

Unser Träger ist der AWO Kreisverband Herford e.V.. Finanziert wird unsere Arbeit durch die Elternbeiträge, durch das Land NRW und durch die Stadt Enger.

Daniela Jöstel

Offene Ganztagsschule Oldinghausen/Pödinghausen

32130 Enger

Telefon:   05224-976877